Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Tuesday, Oct 17th

 

Компоненты Delphi, C++Builder

Delphi Компонент — в программировании, множество классов и языковых конструкций, объединенных по общему признаку и это радует, большую часть той аудитории, которая имеет с этим дело. К сожалению, в большинстве языков программирования нет языковых конструкция прямо отражающих понятие компонента. Именно по этому, компоненты реализуются с помощью стандартных конструкций, таких как классы. Однако, компонентный подход программирования широко поддерживается в среде Delphi. В связи с чем, тут и появились ссылки на разные версии, популярных библиотек.

Компонентно-ориентированное программирование включает в себя некоторые ограничения, которые налагаются на механизм объектно-ориентированного программирования (ООП). Это было сделано потому что надежность больших программных комплексов оставляла желать лучшего. Проблема хрупких базовых классов возникает при изменении реализации типа-предка. К сожалению, в классическом ООП возможна такая ситуация, когда изменить реализацию типа-предка невозможно, не нарушив корректность функционирования типов-потомков (даже при прежних интерфейсах его методов). Ситуация, когда возникает новая парадигма программирования в качестве ограничения старой, уже была, когда возникло структурное программирование и скорее всего еще не раз будет.

Так что дорогие друзья, качайте на здоровье, пока и эта парадигма не устарела.

ToolBar for cxGrid

NavigatorКомпонент является гибридом двух компонентов TDBNavigator и TToolbar. По сути дела это перегруженный TToolbar в котором можно указать TDataSet, записи которого он и будет контролировать.
Реализована специфика поведения TDBNavigator, все основные возможности  и некоторые специфические, например глобальный поиск по всем полям в подключенном TDataSet. В комплекте идет аналог TPopupMenu с аналогичной перегрузкой. Компонент можно цеплять на cxGrid в этом случае операция удаления обрабатывает опцию Multiselect (удаление выделенных строк).
Компонент может быть полезен тем у кого в проекте используется значительное количество таблиц, его использование позволит сократить издержки на переписывание основных операций, в отличии  от TDBNavigator на кнопки можно ставить свои картинки и перегружать их поведение, если это необходимо.

 

Cache Dataset

datasetДва компонента для C++Builder 6 которые реализует выполнение SQL запросов через CacheObject, в привычной для пользователей Delphi манере , похож на TQuery. Есть возможность передачи данных во все элементы управления, работающие с TDataSource: решетки, компоненты отчетов и тому подобное. Работает с подчиненными датасетами и параметрами. По умолчанию все поля создаются с типом ftString и длиной 150 , есть возможность переопределить такое поведение изменением свойства DetermineFieldsTypes. Если установить в True все числовые поля распознает как ftFloat, остальные как ftString.

 

TfrxPreview

FastReportПредлагаю вашему вниманию компонент добавляющий функционал к популярной библиотеке печати FastReport.В частности к компоненту TfrxPreview, которое в силу ряда причин, не получило меню с кнопками позволяющими выполнять основные операции, такие как печать, экспорт, навигация, масштабирование и прочее.

 

VirtualTreeviewДобавляет в известный компонент для отображения деревьев VirtualTreeView функционал для подключения к Dataset

 
 

 

Новости